Консультация / Запись:+7 (342) 206-00-66

Действия в суде

Практически во всех случаях обязанности у Потребителя в доказывании не имеется, однако судьи часто это правило игнорируют. Поэтому в судебном процессе надлежит доказать следующее:

  1. то, что руководитель или иное должностное лицо торгового места отказались выполнить следующие действия, которые потребитель вправе по своему выбору требовать от продавца, а именно:
  1. то, что установлен гарантийный срок (срок годности) для этого товара;

  2. то, что зафиксирована дата, когда потребитель уведомил продавца о недостатке товара (уведомление должно быть сделано в пределах гарантийного срока товара);

  3. наличие понесенных потребителем убытков вследствие приобретения товара ненадлежащего качества (если они есть).

Обязанность по доказыванию распределяется по общему правилу. В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В первую очередь должны быть представлены и исследованы документы, устанавливающие характер взаимоотношений сторон, их права и обязанности (договор, квитанция, квитанция-обязательство, квитанция-заказ, транспортная накладная, расчет убытков, которые, по мнению истца, должны быть возвращены ответчиком, и другие документы). Помимо общего правила распределения обязанности по доказыванию выделяют и специальные правила, когда обязанность доказывания может быть переложена на одну из сторон.

Для подтверждения предмета доказывания в суд нужно представить необходимые доказательства по делу. Такими доказательствами могут быть:

Законом РФ "О защите прав потребителей" потребителю предоставляется возможность выбора суда, в который он может обратиться с иском.

В соответствии со ст. 17 данного Закона иск предъявляется в суд:

Полномочия потребителей в указанном Законе расширены за счет освобождения их от обязанности по уплате государственной пошлины при обращении в суд. Такая мера обеспечивает возможность обращения за защитой своих прав даже представителям малообеспеченных слоев населения, у которых нет финансовой возможности заплатить государственную пошлину, а также стимулирует к активному отстаиванию своих интересов остальных потребителей, поскольку они освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.